Филиппинский привет
После филиппинского персонала люди уже не могут жить по-другому
Интервью Наталии Солнцевой (ген. директора агентства "Надежные люди" ) для газеты Business FM

Владелица одного из самых известных московских агентств по подбору домашнего персонала «Надежные люди» Наталия Солнцева считает, что не так страшны няни, как их малюют. «Очень модно стало муссировать тему о нянях, которые издеваются над детьми. Я хочу заявить, что этого нет. Существуют черные списки нянь, но в них в основном люди, которые просто недобросовестно исполняли свою работу: например, смотрели телевизор вместо того, чтобы заниматься с ребенком»,- утверждает Наталия.

В экстремальных условиях
Наталия Солнцева окончила экономико-статистический институт, но работать пошла простым продавцом.

— Шел 1991 год жить хотелось хорошо, а родители денег не давали,— объяснила Наталия.— В «комке» за месяц дослужилась до должности директора магазина, купила «девятку», думала, что круче меня нет. Через два года магазин закрыл), машину разбили. Все пришлось начинать сначала. Устроилась работать в туристическую фирму' секретарем, сидела на телефоне. Вскоре стала директором по связям с общественностью. Работали за пятерых — хозяин деньги экономил на сотрудниках. Фирма организовывала между народные круизы — я набирала пассажиров на борт, устраивала им программу, обеспечивала выездными документами. И все это в экстремальных условиях, потому как времена были смутные: то теплоход где-нибудь арестуют, то вооруженный налет. Меня однажды даже взяли в заложники.

—Террористы?

—Нет, пассажиры. Это был мой первый круиз. Когда мы приплыли обратно в Оцеосу и приехали в аэропорт, чтобы лететь в Москву, нам вместо трас арендованных самолетов подали один, потому что на Украине была забастовка. И вот вся наша публика, которая казалась респектабельной, превратилась в разъяренную толпу и кинулась штурмом брать самолет. Дрались, отшвыривали женщин н детей. В конце концов самолет заняли самые сильные—банщпы и артисты. Оставшиеся пятьсот человек схватили меня как представителя компании и потащили куда-то сквозь чемоданы. Я даже сознание потеряла. Затем пришел хозяин, и меня отпустили. Через сутки нам удалось арендовать самолеты, и все улетели.

Хозяин - бог

В конце 1990-х годов Наталия решала посвятить себя семейной жизни, оставила работу, но когда старший трехлетний сын, копируя манеры отца, возмущенно спросил: «Мама, а почему скатерть в крошках?» Наталия поняла: пора снова в бой. И открыла турагентство.

—Дело было в 2000 года-, я заняла у мамы 35 тыс., купила оргтехнику н арендовала помещения. Через три года у меня было уже шесть офисов. Совмещать бизнесе воспитанием детей становилось все труднее, я пробовала нанимать нянек. Брала их по рекомендации друзей, обращалась в агентства. Ничего хорошего не выходило: нянька то кашей не той накормит, то еще чего-нибудь не так сделает. Я не могла спокойно уйти из дома, вcе время волновалась за детей.Наталия обcуждала эту ситуацию со своими знакомыми и неожиданно для себя обнаружила, что подобная проблема имеет массовый характер.

—Поэтому я открыла агентство «Надежные .люди». Поскольку клиенты и в туризме, и в кадрах примерно одни и те же, сотрудников «Надежных лкздей» я посадила в одном га своих туристических офисов. Поначалу их было трое: два менеджера и один психолог. Мы сделали сайт, разместили рекламу о наборе домашнего персонала. Первое время к нам приходило 10-12 человек вдень. Для собора претендентов мы разработали специальные тесты, анкеты.

—До этого тестов не существовало?

—Были, но не такие. Мы же как бы пропустили все через себя, изучали человека по принципу «хотела бы я его видеть у себя в доме?» Конечно, смотрели и на образование: няня для грудничка должна иметь медицинское, гувернантка— педагогическое. Весь персонал в компании делится на группы А, В и С

—Есть еще группа Э — это Казахстан и Киргизия, их мы не берем. Они плохо говорят по- русски. поэтому не востребованы.

—Может, кому-то нужна дешевая няня,— пытаюсь я возразить.

—Всем нужна дешевая няня, но если она кривая и косая, то ее и за копейку никто не возьмет. Всех претецденток мы тщательно «обнюхиваем», проводим тест на бестолковость— смотрим, как вошла, как поздоровалась, правильно ли заполнила анкету, там ли галочки поставила. Когда к нам поступает заказ, мы подбираем по нему несколько кандидатов Как правило, клиент делает выбор с первого раза. Хуже, когд а он хочет выбирать не вживую, а по резюме с фотографиями пли через помощника. В этом случае все кандидаты обычно не нравятся. Три года назад «Надежные.люди»стали привозить в Россию домашний персонал из Англии, Канады и Филиппин. Гувернантки га Англии и Канады особым спросом не пользовались— мало того, что зарплату просят€500-1500 в неделю, так еще требуют отдельную комнату, ванную и туалет.

—Их приглашают как носителей английского языка. Но намного проще пригласить филиппинку — все они говорят по-английски, нетребовательны, работают за $500 в месяц и очень услужливы. Работать с филиппинским персоналом «Надежные люди»начинали одними га первых в России. По словам Наталии, три года назад об этой прислуге мало кто знал, не то, что теперь.

— Дня не проходит, чтобы не позвонили желающие иметь у себя дома прислугу-филиппинку. Люди стали понимать, что это совсем другой уровень сервиса. У меня самой дома живут две филиппинки: повар и массажистка, которая приэтом выполняет функции домработницы пучит детей английскому языку. ТЪ, что она умеет делать массаж, мы обнаружили совершенно случайно. Отбирала я ее по уровню знания английского. А однажды вечером прихожу с работы, устала невероятно, скинула каблуки, плюхнулась в кресло... Филиппинка села радом и стала делать массаж ступней. Я привычная ко всему, была готова к просьбе о повышении зарплаты. Но нет, оказалось все бескорыстно. Своих хозяев филиппинки просто обожают. Если российский хозяин не знает языка, это не проблема.

—Филиппинки по выражению лица понимают; чегохочетхозянн. Мой муж, например, в совершенстве владеет только д вумя фразами из иностранных языков: «Гитлер капут» и «хенде хас». Этого вполне достаточно, как показала практика. Однако по желанию клиента от нашей фирмы МОЖЕТ приехать менеджер, чтобы наладить работу в доме. К слову, мы чуть ли не единственные в Москве, кто привозит филиппинок под заказ в соответствии с задачей в доме. Большинство фирм завозят их заранее, держат скопом водной квартире.

—Как вы их находите?

—Это невероятно трудная и интересная работа Все претенденты, которых мы привозим, уже имеют опыт работы в европейских семьях, отелях при ресторанах. Только что, например, привезли девочку, которая работала в Саудовской Аравии у жены шейха и отвечала за ее гардероб. Как нам удалось ее достать— отдельная детективная история. Привезти филиппинку в Россию обойдется заказчику примерно в 120 тыс. руб. Срок контракта —два года. По словам Наталии, пока еще никто из клиентов не отказался от работницы раньше обозначенного в контракте срока.

—Что вы! После филиппинского персонала люди уже не могут жить по-другому. Сами девочки тоже раньше срока контракт не расторга ют. Мы прекрасно понимаем, что они не защищены, поэтому прежде чем привезти филиппинку, смотрим, какие клиенты, некоторым отказываем, в том числе одиноким мужчинам, хотя они часто обращаются. Компания постоянно находится под наблюдением посольства Филиппин.

—Из других стран не пробовали персонал привозить, нащиадер немцев— прирожденных аккуратистов?

—Немец на русского хозяина будет смотреть свысока. А для филиппинок хозяин— бог,за многие века они привыкли к услужению. И ничего плохого она сделать не сможет— у нее все мысли на лице написаны.

Низы не могут, верхи не хотят

Несмотря на возросший спрос на филиппинок, работать приходится в основном с российским персоналом. А вот с ним-то, по словам Наталии, сложилась настоящая революционная ситуация.

—В шкалах и детских садах платить стали больше. Учитель в Москве сейчас получает 15тыс. руб., еще столько же он заработает на репетиторстве. Вот п выходит та же $1 тыс., больше которой частник платить не готов. Приезжают учителя из регионов—у них там зарплата 3-5 тыс. руб., но здесь они хотят палучать не меньше 20 тыс. руб., заработать в столице денег п потом уехагть домой. Получается, что верхи не хотят, а низы не могут. Причем с богатыми .людьми просто беда. Чем богаче человек, тем меньше он плагпгг прислуге. Хотя, конечно, бывают исключения.

—Что же вам остается делать?

—Наша задача как раз и заключается в том, чтобы разрешить эту ревалюцпонную ситуацию. Мы пытаемся сориентировать соискателей на балее низкий уровень оплаты, а при общении с заказчиками — понизить их требоваштя к прислуге. Часто звонит клиент и заявляет, что ему нужна няня е десятилетним опытом работы, пятью иностранными языками, рекомендациями от элитных семей, и планпъ он ей собирается 10 тыс. руб. ь месяц.

—Персонал вы как-то официально проверяете?

—Через правоохранительные органы, взаимодействуем даже с Украиной и Белоруссией. Смотрим, нет ли человека в черных списках— их передают друг другу крупные агентства по подбору персонала. В последнее время в СМИ стало модно говорить о том, что домработницы грабят, издеваются наддетъми. Я считаю,что это чушь. Если человек хочет кого-то обворовать, он никогда не пойдет устраиваться на работу через крупное агентство, коих в Москве окало 300 штук, .лучше даст объявление в интернете или попытается проникнуть в дом по рекомендации. Про нашего работника мы вое знаем, распапагаем адресами всех родственников. Конечно, человеческий фактор исключать нельзя, бывает, 20 лет человек вел себя безупречно, а потом вдруг ограбил кого-то. Разные обстоятельства влияют— больной ребенок, наркотики и т. д.

—Какие планы у вас на будущее?

—Мы хотим заниматься подбором .любого, а не только домашнего персонала. ТЪ есть развиваться дальше как кадровое агентство. За прошедшие пять лет нам приходилось выполнять самые разные заказы. Например, звонит клиент и сообщает: несколько лет назад, не помню сколько, я отдыхал в какой-то стране, в отеле, не помню в каком, хочу выписать себе оттуда шеф-повара, а фамилия моя Сидоров. Мы нашли этого повара и привезли. А однажды нам пришлось набирать и готовить бортпроводниц в частный самолет.

вы можете скачать оригинал этой статьи в формате PDF